ЭМУЛЬСИОННАЯ основа. За и Против.
0
В корзине пусто!

Закрыть

ЭМУЛЬСИОННАЯ основа. За и Против.

  • 06 октября 2014 14:31:00
  • Просмотров: 14511

Мы  могли бы начать с того, что кожа человека создана для свободы, дыхания, защиты и получения питания (да, как ни странно, кожа участвует в расщеплении и усвоении белков и жиров). И кожа точно не предназначена для её хоть и частичной, но изоляции от внешнего мира.
ПРИМЕР:  вода полезна для нашего организма, но мы же не сидим сутками в ванной

Несмываемые косметические основы в виде эмульсий, как мы попытаемся доказать, не подходят для повседневного профилактического применения.

Но для этого нужно усвоить теорию: что из себя представляет основа кремов? Когда мы говорим об эмульсиях в косметике, то подразумеваем крема (лосьоны), а врачи чаще подразумевают мази. Следует разобраться, что составляет основу кремов (лосьонов). Это ДИФИЛЬНЫЕ основы.

Дифильные основы незаменимы в фармацевтической и косметологической практике, в том числе эмульсионные основы. Называемые  в обиходе кремами (лосьонами) косметические средства относятся к группе ДИФИЛЬНЫХ ОСНОВ.


Маленькое отступление...
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ СМОЖЕТ ОСИЛИТЬ теорию (очень много букв):
ИТОГОВЫЕ ВЫВОДЫ:
- эмульсионные основы в косметике имеют плюсы и минусы
- эмульсионные основы в НЕСМЫВАЕМЫХ средствах НЕ ИДЕАЛЬНЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ:
- для ввода водорастворимых активов можно применять отвары, ванны, примочки, жидкие лосьоны
- для ввода жирорастворимых активов лучше применять масляные аппликации, жирные маски с ПАВ
"Не созданы мы для лёгких путей, И эта повадка - у наших детей..."


ВЕРНЁМСЯ К ТЕОРИИ ДИФИЛЬНЫХ ОСНОВ:
Дифильные основы обладают мягкой консистенцией и легко распределяются по поверхности кожи и слизистых оболочек. Дифильные основы делятся на две группы - абсорбционные и эмульсионные.


1 - Абсорбционные 
Такие основы являются гидрофобными. Это безводные композиции гидрофобных основ с эмульгатором (ПАВ), обладающие способностью инкорпорировать водную фазу с образованием эмульсионной системы типа вода—масло. В их состав чаще всего входят смеси вазелина, масла вазелинового, церезина и других углеводородов с эмульгаторами. ПАВ, входящие в состав абсорбционных основ, обычно способствуют усилению терапевтической активности мазей.

Абсорбционные гидрофобные основы могут быть разделены на две группы:


А - гидрофобные основы, состоящие из углеводородов и эмульгаторов (ПАВ) типа вода—масло (вазелин и ланолин или спирты шерстного воска), в состав которых могут быть введены значительные количества воды или водных растворов с образованием эмульсии типа вода—масло;

Б - гидрофобные основы, которые являются эмульсиями типа вода—масло или масло—вода—масло (вазелин и водный ланолин). В их состав путем эмульгирования дополнительно может быть введена вода или водный раствор.


Абсорбционные основы применяют в основном для приготовления эмульсионных мазей, для мазей с лекарственными веществами, которые в присутствии воды подвергаются гидролизу, и т.д. Примером абсорбционной мазевой основы может служить сплав вазелина с безводным ланолином в соотношении 9:1 для глазных мазей и в соотношении 6:4 для мазей с антибиотиками. Эти основы используются, например, для приготовления мазей с антибиотиками, местными анестетиками, антибактериальными и другими препаратами и представляют собой смеси ПЭГ молекулярной массы 100—800 (45—85 %), ПЭГ молекулярной массы до 20 000 (до 15 %) с добавлением одного или нескольких насыщенных С16—С24 спиртов жирного ряда (15—45 %). В качестве смачивающих агентов к таким композициям добавляют диметилсульфоксид, диметилформамид и др. Ассортимент абсорбционных гидрофобных основ достаточно велик. Они включены в фармакопеи многих стран мира.


2 - Эмульсионные основы
В зависимости от природы основы, физико-химических свойств ПАВ и величины гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ) эмульсионные основы делят на две группы:

I - эмульсионные основы I рода типа масло—вода;
II - эмульсионные основы II рода типа вода—масло.


 I рода
Эмульсионные основы типа масло-вода образуются при определенных соотношениях гидрофобных компонентов и воды с участием одного или нескольких ПАВ (ГЛБ = 13—15), способствующих образованию эмульсий первого рода. Такие эмульсии представляют собой мельчайшие капельки масла, равномерно распределенные в воде. Это могут быть натриевые, аммониевые, триэтаноламиновые мыла, алкилсульфаты, неионогенные ПАВ (твины, диэтиленгликольстеарат и др.), натриевые, аммониевые и аминовые формы бентонитов, смеси анионоактивных и неионогенных ПАВ.

II рода
Эмульсионные основы типа вода-масло состоят из гидрофобных веществ, ПАВ (ГЛБ = 3—6) и воды. Эмульсии II рода представляют собой мельчайшие капельки воды, равномерно распределенные в масле. К данным эмульсионным основам относится сплав вазелина с водным ланолином, консистентная эмульсия вода—вазелин и др. Количество эмульсионных основ типа вода—масло, применяемых в мировой практике для приготовления мазей, очень велико и нет возможности описать их подробно в данном разделе. Приведем лишь характерные примеры таких основ. Наиболее простые по составу эмульсионные основы включают в себя как минимум три компонента: эмульгатор, гидрофобное вещество и воду. В зависимости от назначения мази и свойств лекарственного вещества в состав эмульсионных основ могут быть введены различные добавки. Благодаря специфике внутренней структуры эмульсионные мазевые основы обладают рядом весьма ценных свойств: ускоряют всасывание кожей лекарственных веществ из мазей, легко наносятся на кожу и смываются, не препятствуют те-плогазообмену кожи, легко инкорпорируют как водо-, так и жирорастворимые вещества и т.д. Наиболее известной эмульсионной основой является водный ланолин. Эмульсионные основы находят все более широкое применение в дерматологической практике благодаря своей способности резко усиливать всасывание кожей лекарственных веществ, входящих в состав мази.


Эмульсионные основы типа вода-масло
NOTA BENE! (хорошо для лечения, но не для профилактики)

Эмульсионные основы типа вода-масло, нанесенные на кожу достаточно плотным слоем, затрудняют транспирацию кожи и вызывают ее мацерацию (размягчение) и согревание, приводящее к повышенному кровенаполнению кожи. Мацерированная и слегка гиперемированная кожа, в свою очередь, отличается повышенной способностью к резорбции лекарственных веществ. Мази, приготовленные на эмульсионных основах, характеризуются небольшой вязкостью, легко наносятся на кожу и легко с нее удаляются, имеют приятный внешний вид. Их применение благоприятно сказывается на коже: уменьшается сухость, повышается эластичность, снижается воспалительная реакция. Благодаря значительному содержанию воды эмульсионные основы являются более дешевыми, чем безводные жировые основы.


Выбор мазевой основы зависит от объекта и характера заболевания, а также от физико-химических свойств назначаемых лекарственных средств. Мазевая основа, обеспечивающая максимальный терапевтический эффект, должна отвечать многим требованиям, на которых мы не будем  заострять внимание, ведь предмет обсуждения - дифильные основы ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОГО УХОДА (не для лечения).  Однако мазевых основ, полностью удовлетворяющих всем требованиям, не существует. Поэтому для получения требуемого качества основы часто применяют смеси различных веществ (сложные мазевые основы).


промежуточные ВЫВОДЫ:
1 - дифильные основы незаменимы для фармацевтического рынка (лечебные средства)
2 - эмульсионные основы I рода МАСЛО в ВОДЕ (а именно смеси ПАВ с водой) незаменимы в приготовлении гелей и мыла (СМЫВАЕМЫЕ СРЕДСТВА)
3 - эмульсионные основы II рода ВОДА В МАСЛЕ - самые важные для приготовления лечебных мазей, но вызывают мацерацию


ТЕПЕРЬ БЛИЖЕ К КРЕМАМ (как мы их называем)
Повторение теории.

Любой крем, в независимости от его густоты, представляет собой эмульсию.
Эмульсия = масляная (гидрофобная) фаза + водная (гидрофильная) фаза + эмульгатор.
Масло - неполярное вещество. Вода- полярное вещество.
Масло и вода не смешиваются между собой, поэтому  нужно вещество, которое сможет удержать их вместе.
Это Эмульгатор. Обычно это ПАВ (поверхностно активное вещество, их смеси)


Так как мы имеем 2 жидкости (2 фазы), одна из них должна остаться снаружи и образовать внешнюю (дисперсионную) фазу эмульсии, а другая уйти вовнутрь и образовать внутреннюю (дисперсную) фазу.

1 - Если снаружи вода, а внутри масло, мы получаем прямую эмульсию. ПЕРВОГО РОДА. Эмульсионные основы I рода МАСЛО В ВОДЕ.
2 - Если снаружи масло, внутри вода, мы получает обратную эмульсию. ВТОРОГО РОДА. Эмульсионные основы II рода ВОДА В МАСЛЕ.

Дополнительно, в качестве еще одной дисперсной фазы, в эмульсиях могут присутствовать твердые частицы. В этом случае образуются суспензионно-эмульсионные системы. Устойчивость эмульсий характеризуется скоростью их расслоения (разделения) на исходные вещества.
 


ЭМУЛЬСИИ “МАСЛО/ВОДА” (ПРЯМЫЕ ЭМУЛЬСИИ)
В эмульсиях “масло/вода” мельчайшие капельки масла распределены в водной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ так, что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – к маслу, внутрь капли. Вокруг каждой частицы масла формируются развитые межфазные слои, которые защищают капельки масла от слияния друг с другом, а всю эмульсию от расслаивания. Другими словами, такая эмульсия будет стабильной. Эмульсии “масло/вода” называют прямыми эмульсиями. Они действуют охлаждающе в силу высокого содержания в них свободной воды. Они легко распределяются, быстро впитываются и обычно не оставляют после себя жирного блеска. Для однократного долговременного применения, в частности при сухой коже, эмульсии типа “масло/вода” непригодны, так как вследствие быстрого испарения воды они продолжают стимулировать трансэпидермальную потерю воды и тем самым усиливают высыхание кожи, поэтому их целесообразно применять попеременно с водомасляными системами.

ЭМУЛЬСИИ “ВОДА/МАСЛО” (ОБРАТНЫЕ ЭМУЛЬСИИ)
В эмульсиях “вода/масло” мельчайшие капельки воды распределены в масляной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (или и тем, и другим), так что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – в масляную фазу. Межфазные слои вокруг каждой капельки воды не дают им слипаться и защищают эмульсию от расслаивания. Эмульсии “вода/масло” называют обратными эмульсиями. В следствие своей липофильной внешней фазы системы типа “вода/масло” даже при высоком содержании воды являются пережиривающими системами, которые показаны преимущественно при сухой коже. При аппликации на коже диспергированная вода высвобождается в кожу. Тонкая жировая пленка, впитывающаяся в поверхность кожи и отчасти – в верхние слои рогового слоя, частично предотвращает испарение влаги с поверхности и тем самым обращает направление кожной влаги вовнутрь.


Множественными эмульсиями
называют эмульсионные системы, в которых капли внутренней (дисперсной) фазы сами содержат еще более мелкие капельки, которые также являются непрерывной фазой (масляной или водной). Таким образом, множественные эмульсии состоят как минимум из трех фаз.

1 - В эмульсиях типа “в/м/в” во внешней водной фазе (фаза 1) находятся капельки масла (фаза 2), в которых диспергированы капельки воды (фаза 3). Эмульсии типа “в/м/в” обладают высокой косметической привлекательностью и ухаживающим эффектом. Самым очевидным преимуществом представляется сочетание классических свойств эмульсий типа “в/м” со свойствами эмульсий типа “м/в” в одной форме продукта: барьерная защита кожи и долговременная поддержка влажности с сенсорно приятным легким ощущением на коже. Через внешнюю водную фазу непосредственно после нанесения происходит немедленное увлажнение самых верхних слоев кожи. Одновременно на кожу ложится защитная пленка из сливающихся масляных капелек, из которых высвобождается заключенная в них водная фаза.

2 - У систем “м/в/м” противоположная структура: во внешней масляной фазе (фаза 1) находятся капельки воды (фаза 2), в которых диспергированы капельки масла (фаза 3). Эмульсии типа “м/в/м” ввиду высокого содержания масляной фазы, связанного с этим ощущения и поведения на коже обычно не применяется в косметике: они сильно пережиривающие, вязкие, плохо распределяются по коже.


ОСОБО ПОДЧЕРКНЁМ:

ВНЕШНЕ:
- внешний вид кожи после нанесения кремов радует глаз
- кожа становится мягкой и как бы гладкой
- но это просто механический эффект основы
- к функциональному состоянию кожи это не имеет отношение

ВНУТРЕННЕ:
- эмульсионная основа забивает поры
- ограничивает контакт кожи с внешней средой
- происходит разложение эмульсии


ИТОГОВЫЕ ВЫВОДЫ:
- эмульсионные основы в косметике имеют плюсы и минусы
- эмульсионные основы в НЕСМЫВАЕМЫХ средствах НЕ ИДЕАЛЬНЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ:
- для ввода водорастворимых активов можно применять отвары, ванны, примочки, жидкие лосьоны
- для ввода жирорастворимых активов лучше применять масляные аппликации, жирные маски с ПАВ
 

 

Наша деятельность носит ОФИЦИАЛЬНЫЙ и ОТКРЫТЫЙ для государства характер. Юридическую сторону работы нашего ПРОЕКТА с 2014 года обслуживает руководитель проекта, консультант-провизор, Индивидуальный Предприниматель Широков Андрей Валерьевич (ОГРНИП 314784732200480 * ИНН 780429342668 свидетельство о регистрации 78 No.009185203 от 18 ноября 2014 г. * адрес РЕГИСТРАЦИИ: РФ, 195220, СПб, Гражданский пр. 13-1-185)
Клуб ЭФЛЕР, лёгкая версия © 2024