Кедровое масло, полезное
0
В корзине пусто!

Закрыть

Кедровое масло, полезное

Витамины
1 - Жирорастворимые витамины Витамин А (Ретинол) · Витамин D (Эргокальциферол D2, Холекальциферол D3) · Витамин Е (Токоферол) · Витамин К
2 - Водорастворимые витаминыТиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота (PP, B3) · Пантотеновая кислота (B5) · Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) · Биотин (B7) · Фолиевая кислота (B9) · Цианокобаламин (B12) · Аскорбиновая кислота (C) · S-метилметионин (U)
3 - Витаминоподобные вещества незаменимые жирные кислоты
(витамин F) · Инозитол (Витамин B8) · Холин (Витамин В4)

Отдельно стоит рассказать про витамин F - это комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК). Выделяют два семейства ПЖК: омега-3 и омега-6:
- линолевая кислота (омега-6)
- линоленовая (омега-3)
- арахидоновая кислота (омега-6)
- эйкозапентаеновая кислота (омега-3)
- докозагексаеновая кислота (омега-3)

Жиры от каждого из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, но не может создать омегу-3 на пустом месте: в организме человека эти кислоты не синтезируются и поэтому относятся к категории незаменимых, они должны обязательно входить в состав пищи. Из линолевой и линоленовой кислот строится более сложная арахидоновая кислота. Она необходима для построения мембран клеток всего организма, в частности - клеток головного мозга и нервной системы. Сама арахидоновая кислота является биологически активным веществом, но гораздо большее значение имеют продукты её метаболизма, известные под названием «простагландины». Эти вещества обладают самой разнообразной физиологической активностью, регулируют важнейшие функции организма и поддерживают гомеостаз - динамическое постоянство внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций.

Помимо насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в растительных маслах любого происхождения есть
фосфолипиды, свободные жирные кислоты, белки, углеводы, воски и воскообразные вещества, витамины, пигменты.

Фосфолипиды - вещества, участвующие в транспорте жиров, жирных кислот, регулирующие обмен холестерина в организме и в определённой степени препятствующие отложению его избытка на стенках артерий. Наш организм не в состоянии синтезировать фосфолипиды в количестве, необходимом для его нормальной жизнедеятельности.

Свободные низкомолекулярные жирные кислоты придают маслам характерный запах и вкус, а присутствующие в них жирорастворимые витамины Е, А, D и К обладают выраженной антиоксидантной активностью.

ОТТЕНКИ
Красные и жёлтые оттенки масел определяются присутствием в них каротиноидов (провитамина А).
Зелёный оттенок возникает от наличия смеси хлорофиллов.

 
Рекомендуем
Метки: масло, кедр

Наша деятельность носит ОФИЦИАЛЬНЫЙ и ОТКРЫТЫЙ для государства характер. Юридическую сторону работы нашего ПРОЕКТА с 2014 года обслуживает руководитель проекта, консультант-провизор, Индивидуальный Предприниматель Широков Андрей Валерьевич (ОГРНИП 314784732200480 * ИНН 780429342668 свидетельство о регистрации 78 No.009185203 от 18 ноября 2014 г. * адрес РЕГИСТРАЦИИ: РФ, 195220, СПб, Гражданский пр. 13-1-185)
Клуб ЭФЛЕР, лёгкая версия © 2024